2006年09月22日

えびシュウマイ

06.9.21.jpg

材料(3〜4人分)
・シュウマイの皮      30枚
・えび(ブラックタイガー)   6尾
・豚挽き肉         200g    
・干し椎茸         2個
・玉ねぎ          1/4個
・片栗粉          小さじ2
・練り辛子         お好み
・醤油           お好み
(調味料)
・酒            大さじ1
・砂糖           小さじ1
・ごま油          小さじ1
・生姜汁          1かけ分
・塩            少々
・胡椒           少々

作り方
1. えびは殻と背わたを取り、固まりを少し残して残りは包丁でたたく。干し椎茸は戻してみじん切り。玉ねぎもみじん切りにして片栗粉をまぶす。

2. たたいたえび、椎茸、玉ねぎ、豚肉を良くこねて混ぜ、調味料を加えて更に混ぜる。皮で包み残しておいたえびをのせ、蒸し器で10分程蒸し辛子醤油でどうぞ。

・よ〜くこねこねします。


posted by ちゃまお at 11:41| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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