2006年06月05日

牛肉とにんにくの芽の炒め物

06.6.4-1.jpg

材料(2人分)
・牛細切れ肉        100g
・にんにくの芽       1束
・長ねぎ          1/2本
・塩            少々
・片栗粉          少々
・サラダ油         適量
(下味)
・砂糖           小さじ1
・酒            小さじ1
・サラダ油         小さじ1
・醤油           小さじ1/2
(調味料)
・水            大さじ1
・オイスターソース     小さじ2
・醤油           小さじ1
・砂糖           小さじ1/2
・ごま油          小さじ1/2
・片栗粉          小さじ1/2

作り方
1. 牛肉は下味と片栗粉少々をもみ込む。にんにくの芽は4センチ長さに切る。長ねぎは1センチ幅の斜め切り。調味料の材料を混ぜておく。

2. フライパンにサラダ油を強めの中火で熱しにんにくの芽を塩をふり炒める。水少々を加え蓋をして蒸し焼きにして取り出す。

3. 再度フライパンにサラダ油を強火で熱し長ねぎを炒める。牛肉を加えて火を通しにんにくの芽を戻して調味料を入れサッと炒めてどうぞ。

・にんにくの芽が主役です。


posted by ちゃまお at 11:26| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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