2006年04月12日

豚とネギのピリ辛味噌煮

06.4.11-1.jpg

材料(2人分)
・豚ももかたまり肉     200g
・長ネギ          1本
・サラダ油         適量
(下味)
・醤油           小さじ1.5
・酒            小さじ1.5
(合わせ調味料)
・炒りごま         小さじ2
・にんにく         1片
・酒            大さじ2
・ごま油          大さじ1
・醤油           小さじ2
・味噌           小さじ2
・砂糖           小さじ1
・豆板醤          小さじ1/2

作り方
1. 豚肉は1センチ厚に切り下味を付けておく。長ネギは3センチ長さ程にぶつ切り。にんにくは叩いてみじん切り。ごまは適当に叩いておく。

2. フライパンにサラダ油を熱して長ネギを焼き取り出しておく。再度フライパンにサラダ油を強火で熱して豚肉を焼き、合わせ調味料を入れて火を弱め5分程煮る。長ネギを加えて再度3分程煮たらどうぞ。

・見た目こってりでも結構ペロッと。ご飯に乗せて丼でもいいかもです。


posted by ちゃまお at 11:29| Comment(1) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
はじめまして☆
豚ももを買ってしまったものの
どうしていいか、
何も思い浮かばなかったんです。
でも、こちらで
とってもおいしそうな豚ももレシピを拝見して
本当に助かりました☆☆☆
これなら、主人も納得できるものが
できそうです!!
ありがとうございます☆
Posted by マーボ at 2006年11月04日 19:07
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。